Время заказа: с 8.00 до 20.00!

Получить скидку 10%

Подпишитесь на наши новости:
02 03

О нас

 

Статья о "Биг Бурге" в "Новороссийском рабочем" 

 

 

Прирожденный кормилец

Путь к сердцу этого мужчины лежит уж точно не через желудок: он сам может накормить хоть целый свет. Когда-то он бороздил моря и океаны в качестве судового шеф-повара, отдал этой работе 30 лет, много раз был признан лучшим по профессии. Был нарасхват у капитанов, и его слава гремела далеко за пределами пароходства. Сегодня Геворга Айрапетяна чаще всего можно найти на ул. Молодежной, где нарасхват идут курники, шаурма и волованы, сделанные в его мини-пекарне "Биг Бург". Корреспондент "НР" заглянул сюда на аромат свежей выпечки, и, отведав горячего вкуснейшего знаменитого армянского ламаджо, убедился, что быстрое питание, оказывается, может быть и вкусным, и полезным! И, пока два известных кинорежиссера лелеют грандиозные планы осуществить импортозамещение в этой сфере в масштабах всей страны, в нашем городе есть человек, который уже реально выполняет эту задачу со всей присущей ему энергией и темпераментом. Через пять минут общения с Геворгом Айрапетяном мне становится понятно, что передо мной -романтик, для которого приготовление вкусной еды - важнейшее и ответственное дело, настоящая мужская работа. Наш разговор коснулся и событий прошлого, и сегодняшних реалий.

 

- Геворг, среди моряков о вас ходят легенды. Говорят, вы их баловали, готовили каждому члену экипажа отдельный обед?

- Да, было такое, я собирал заказы, кто что хочет на обед, готовил каждому отдельно, причем не заранее, а непосредственно перед подачей. Многие сначала не верили, что такое возможно. Однажды мы с помполитом даже устроили что-то вроде пари: я должен был приготовить сорок вторых блюд на один обед. Он не верил, что такое возможно, но я с этим справился. Главное - заранее все продумать и хорошо подготовиться. Мне всегда трудно было отгулять отпуск, так как меня разыскивали и уговаривали идти в рейс. Случалось также читать лекции, давать мастер-классы женам моряков, как готовить вкусно дома. Когда уже работали под иностранными флагами, приходилось кормить и представителей компаний-работодателей. Они потом присылали радиограммы с теплыми словами, очень хорошими отзывами, что ни в одном ресторане не ели так вкусно.

 

- Наверно склонность к кулинарии - с детства? Кто-то в роду хорошо готовил? - пытаюсь докопаться до источника такой успешности в профессии. Но нет, в детстве наш герой не стоял у плиты. Хотел стать моряком, потому пошел в мореходную школу, выучился на повара-пекаря и отправился в первый рейс. Тут-то и почувствовал огромную ответственность: надо кормить людей хорошо, чтобы им легче работалось вдали от дома, ведь с плохим поваром экипажу придется мучиться целых полгода! Не хотелось, чтобы обозвали "сталеваром", умеющим только желудки людям портить...

- Можно сказать, я больше самоучка. Рецепты собирал везде, например, рецепт слоеного теста привез с родины, из Еревана. Я стремился совершенствоваться, обновлять меню, создавал свои оригинальные рецепты известных блюд - то, что мне нравилось, солянку, например, котлеты по-киевски... Кухня у меня была разнообразная - русская, кавказская, иностранная... Всегда возил с собой приправы, сам делал соусы к мясу или рыбе, сам готовил суджук, и т.д. Мои соусы были знамениты!...

Так и взошла звезда Геворга Айрапетяна. Став творцом на кухне, он нашел свое призвание, и это принесло ему успех и признание. Конечно, в те времена прославлять людей труда было частью государственной политики. Сегодня все по-другому. Но и теперь с таким подходом к приготовлению еды успех, можно сказать, неминуем. В Биг Бурге большой и разнообразный ассортимент. Здесь удалось удачно соединить проверенные веками традиции национальной кухни и сервис современного европейского уровня: все блестит и сияет чистотой, сотрудники в красивой униформе, пекари и помощники работают в перчатках. Вся продукция аккуратно и красиво упаковывается, и вас обслужат быстро и вежливо. Вкуснейшую выпечку от Биг Бурга полюбила не только молодежь ( курсанты Морского университета совершают "набеги" на пекарню, чтобы перекусить любимым курником или волованом), ее заказывают школы. Сюда заезжают утром, чтобы взять на завтрак или в офис кофе и круассан с творогом... А главное, по словам Геворга, продукцию "Биг Бурга" без опаски могут кушать и маленькие дети, и беременные женщины - все всегда свежее, приготовленное только из натуральных качественных продуктов.

- Сыры, например, нам привозят из Адыгеи - настоящие домашние адыгейские сыры. - говорит Геворг. - Мясо, куриное филе, овощи, зелень - все закупаем только свежее каждый день. Могу с гордостью сказать: соусы к шаурме и сувлаки приготовляем сами - никаких кетчупов! (Согласитесь, в наше время засилья всяческих суррогатов это дорогого стоит!)

 

- Ваш большой тридцатилетний опыт помогает сейчас, в ведении собственного бизнеса? Начинать свое маленькое дело - много хлопот и забот. Самому приходится стоять у плиты?

- Да, работа на судах научила многому: я умею все организовать, сделать калькуляцию, просчитать... Сейчас сам уже не готовлю, только если кто-то в коллективе заболел, тогда могу встать резать шаурму, смешать соус.. Конечно, нужно каждый день решать массу самых разных вопросов - от ежедневной закупки продуктов до доставки, рекламы... хлопот очень много. Сейчас открываем еще одну "точку" на ул. Камской в 13-м мкр, там также будем выпекать большой ассортимент, а кроме того, будем делать на заказ настоящий кавказский шашлык и блюда на мангале. Есть планы открыть пончиковую здесь же, на Молодежной, уже есть место рядом с пекарней. Так что с 7 часов утра я уже на месте - нужно присматривать за всеми процессами, следить за чистотой и порядком и так далее..

Тут мой собеседник начинает хвалить коллектив, работающий в его пекарне: по его словам, успех пекарни - заслуга исключительно коллектива, работающего как одна команда, слаженно и ответственно. "В мое отсутствие они работают еще лучше, они сами мне так говорят! " Все так, только мы-то с вами знаем, что любой коллектив начинается с лидера, которого уважают и который умеет увлечь и повести за собой.

 

- Все-таки - в чем секрет такой вкусной выпечки? Наверно, тесто надо делать как-то по-особому? - Меня не оставляет надежда выведать главный секрет народных "хитов" - изумительного курника, "лодочки" и проч. Мой собеседник задумывается. Вспоминает, как на судне ему в первый раз в жизни пришлось испечь хлеб. Он не спал ночь, но хлеб получился отличный - пышный и вкусный. " К тесту нужно нежно относиться" - слышу я. - "Главное - надо вкладывать душу, тогда получится" - наконец говорит он свой "секрет". А я от себя еще добавлю: душа должна быть большой и чистой. Только тогда все хорошее и получается.